MARHABAN YA RAMADHAN BULAN PENUH BERKAH

Marhaban ya Ramadhan, artinya selamat datang bulan Ramadhan.
Dalam interaksi kehidupan sosial kita biasa menyambut tamu dengan ucapan Ahlan wa Sahlan. Ahlan artinya keluarga dan Sahlan artinya mudah dan memudahkan.
Dengan ucapan Ahlan wa Sahlan berarti kita berdoa dan berharap sepenuhnya semoga kedatangan tamu itu mudah dan memudahkan.
Demikian juga tuan rumah yang didatangi merasa mudah dan memudahkan. Maksudnya, berharap agar
semuanya berjalan lancar dan aman serta damai. Dalam konteks menyambut Ramadhan, kita mengucapkan Marhaban ya Ramadhan. Kata Marhaban ini diucapkan ketika menyambut tamu agung yang baru datang sebagai bentuk penghormatan, sebagaimana ucapan Ahlan wa Sahlan.
Marhaban berasal dari kata rahbun artinya luas dan lapang. Maksudnya dengan kedatangan bulan Ramadhan kita menyambutnya dengan jiwa lapang dan luas. Selalu senang dan penuh kegembiraan.
Salah satu kebiasaan Rasulullah SAW. menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan adalah selalu menampakkan wajah gembira, cerah dan ceria kepada keluarganya, kerabatnya, tetangganya dan kepada umat Islam. Wajah yang ceria menunjukkan semangat optimis dalam menjalankan ibadah puasa dan rangkaian ibadah lainnya. Dalam hadis, disebutkan bahwa Rasulullah SAW. dalam menyambut bulan Ramadhan mengucapkan kalimat tahni’ah, ucapan selamat kepada para sahabat.
قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ
”Telah datang kepada kalian bulan penuh berkah. Allah mewajibkan berpuasa di dalamnya. (HR. Ahmad bin Hambal dari Abu Hurairah).
Berkah artinya kebaikan yang mengalir terus menerus, bantuan Allah kepada kita berasal dari berbagai arah dan sumber serta tak terduga sebelumnya.
Kehidupan yang penuh berkah adalah kehidupan yang selalu mendatangkan kebaikan bagi diri sendiri, keluarga dan orang lain serta lingkungan.
Menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan untuk memperoleh rahmat dan berkahnya adalah dengan berpuasa diiringi dengan rangkaian ibadah lainnya, seperti shalat berjamaah, salat tarwih, salat witir, tahajjud, shalat dhuha, dan shalat-shalat sunnat lainnya. membiasakan tadarrus al-Qur’an dan mengkajinya, mengeluarkan zakat, sedekah, infak, memberi buka puasa, membantu orang lain, i’tikaf, berdoa dan saling mendoakan, dan lain-lain.
Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1442 H semoga Allah selalu melimpahkan berkah-Nya kepada kita. Amin.
Mohon maaf atas semua kekhilafan dan kesalahan yang ada selama ini.
Pontianak, 1 Ramadhan 1442 H/13 April 2021 M
Posted in: Kajian Islam

Leave a Comment